SOS :: Security Operation Space
22 июля, воскресенье, 00:00
|
Hot News:

ФБР задержало главу компании по производству защищённых смартфонов Phantom Secure

12 марта 2018 г., понедельник, 23:55

Каждый из нас постоянно носит в кармане универсальный жучок — устройство, которой идеально спроектировано для постоянной слежки и прослушивания человека. Это мобильный телефон. К счастью, у властей пока нет инфраструктуры для прослушивания, идентификации по голосу и автоматического распознавания речи сразу на всех мобильниках в стране, поэтому прослушка обычно ограничена лишь избранными категориями гражданам — это преступники, оппозиционеры, крупные бизнесмены и т. д. У тех остаётся лишь два варианта: либо отказаться от мобильников, либо попытаться как-то защититься от слежки.

Если есть спрос, то появляется и предложение. Уже несколько лет на рынке действует ряд компаний, которые предлагают защищённые мобильные телефоны — обычно переделанные версии устройств BlackBerry или Android, часто с удалёнными физически камерами и микрофонами, с функциональностью, ограниченной только передачей текстовых сообщений по зашифрованным каналам связи через серверы, операторы которых отказываются сотрудничать с правоохранительными органами.

В телефонах удалены приёмники GPS, браузеры, обычные мессенджеры и подобные программы. Вместо них установлено программное обеспечение Pretty Good Privacy (PGP) и клиент для передачи зашифрованных сообщений. Есть функция удалённой очистки телефона в случае его конфискации правоохранительными органами.

Не секрет, что партии таких телефонов часто закупают криминальные структуры для своего персонала. А некоторые из производителей специально обслуживают криминальные структуры как своих основных клиентов. Но в этом случае они и сами становятся подельниками. На днях в Окружной суд Южного округа Калифорнии направлено уголовное дело Винсента Рамоса (Vincent Ramos), основателя и исполнительного директора одной из самых известных компаний по производству защищённых мобильников — канадской фирмы Phantom Secure.

Из документов следует, что задержание Рамоса стало частью сложной и продуманной операции, проведённой ФБР в сотрудничестве с правоохранительными органами Канады и Австралии.

«ФБР играет мышцами», — прокомментировал Motherboard анонимный источник, который детально рассказал об операции до того, как о ней стало известно широкой публике.

Винсенту Рамосу предъявлены обвинения в бандитизме в составе преступной группы в рамках решения деловых вопросов по бизнесу, а также в преступном сговоре, пособничестве и подстрекательстве распространению наркотиков. Власти арестовали Рамоса в четверг 8 марта 2018 года.

Важно отметить следующее. Согласно позиции прокуратуры, Рамос и его компания Phantom Secure не просто случайно пособствовали преступникам, как Apple, если преступник использует iPhone. Нет, в данном случае компания Phantom Secure специально создана для содействия преступной деятельности.

В опубликованных судебных документах приводятся доказательства, что телефонами Phantom Secure пользовались члены знаменитого наркокартеля Синалоа — крупнейшего картеля в Мексике, который контролирует до 60% всего наркотрафика в США. Шесть лет назад в результате масштабной операции правоохранительных органов были захвачены 599 самолётов и вертолётов наркокартеля, но тот сумел быстро восстановиться от потерь и продолжить преступную деятельность. Не в последнюю очередь успех этой деятельности обязан использованию зашифрованных мобильников Phantom Secure.

Фирма Phantom Secure нашла благодарных покупателей в криминальных кругах. Клиенты — влиятельные криминальные группировки Мексики, Кубы, Венесуэлы. Среди покупателей числится и пресловутый мотоклуб «Ангелы Ада» — банда мотоциклистов с филиалами в 56 странах мира (московский филиал основан в 2006 году), которую обвиняют в торговле наркотиками, рэкете, торговле краденым, насилии, убийствах и т.д. Члены клуба утверждают, что являются мирными энтузиастами мотоциклов, объединившимися для совместных мотопробегов, собраний и проведения общественных мероприятий. Но это не мешает им пользоваться защищёнными мобильниками. По оценке специального агента ФБР Николаса Чевирона (Nicholas Cheviron), по всему миру продано ориентировочно 20 000 защищённых мобильников Phantom Secure.

Подписка на услуги защищённой связи для организации стоит $2000-3000 в месяц.

Чтобы собрать улики против Phantom Secure, сотрудники канадской полиции представились наркоторговцами и при покупке телефонов спросили, безопасно ли отправлять сообщения «для доставки MDMA в Монреаль», на что представитель компании ответил «Абсолютно безопасно». Впоследствии они инсценировали арест наркоторговцев и конфискацию телефона — и представители Phantom Secure помогли удалённо стереть информацию. В одном из разговоров с агентом под прикрытием сам Рамос сказал, что «мы разработали эти телефоны специально для таких целей [перевозки наркотиков]». Есть и один свидетель по делу, который использовал телефон Phantom Secure при перевозке пяти килограммов кокаина. Так что улик собрано достаточно.

Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
1
Всего голосов: 1
Комментарии

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
11:06
17:30
14:26
12:07
06:35
04:35
17:14
16:54
16:40
14:57
11:45
17:04
16:00
15:10
14:49
14:22
06:30
05:30


© 2013—2018 SOS :: Security Operation Space (Пространство Операций Безопасности)  // Обратная связь  | 0.055
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на sos.net.ua.